등갈비양념

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작성자겜블러 조회 1회 작성일 2020-12-05 09:57:31 댓글 0

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돼지등갈비찜 복잡한 재료없이 쉽고 맛있게 만드는법

등갈비찜 레시피 ⬇️

[재료]
등갈비, 마늘, 대파, 월계수잎(선택)
간장, 맛술, 설탕, 올리고당, 매실청, 다진마늘, 참기름

[방법]
1. 등갈비를 씻어주고 찬물에 담궈 핏물을 빼준다
2. 양념장 만들기
*양념
간장 5스푼
맛술 2스푼
설탕 2스푼
올리고당 2스푼
매실청 2스푼
다진마늘 1스푼
참기름 1스푼

3. 등갈비, 마늘, 대파, 월계수잎(선택)을 넣고 삶아준다
4. 등갈비에 육수를 붓고 양념을 넣어 끓인다
(남은 육수는 따로 보관해 놓는다)
5. 전분 1/2스푼과 물을 1:1비율로 섞은 뒤 넣고 잘 버무려준다
6. 중불로 천천히 조려주면 완성

#등갈비#등갈비찜#간장등갈비찜

매콤등갈비+간장등갈비 후회없는 역대급 레시피

연말요리 혹은 새해맞이 요리로서 손색이 없는 최고의 등갈비조림 레시피입니다.
알토란의 임성근님의 비법 레시피인데 따라만들어보니 정말 맛있어서 강력 추천드립니다:)

-간장등갈비 재료-

등갈비 1.2kg (돼지고기)
소주 1컵
된장 4큰술
감자전분 1/2 컵
유자청 4큰술
쪽파
육수 2컵

육수재료: 진간장 1컵, 설탕 2큰술, 커피가루 1큰술, 황물엿 1/2컵, 무100g, 배1/2개,
사과1/2개, 양파1/2개, 대파1대, 건고추4개, 마늘10알,통후추 1큰술, 월계수잎 2장, 생강 1톨

-매콤등갈비 재료-

등갈비 1.2kg (돼지고기)
소주 1컵
된장 4큰술
감자전분 1/2 컵
쪽파
육수 2컵
고운고춧가루 10큰술
맛술 8큰술
다진마늘 4큰술
청양고추 5개
마요네즈 4큰술

육수재료: 위에 있는 간장등갈비와 같음

한번에 다하기 힘들기 때문에 등갈비 1.2kg로 매콤\u0026간장 반반씩 해드시는 것을 추천드립니다

고운고춧가루가 없으시면 굵은고춧가루를 체에 밭쳐 숟가락을 이용해 갈아주시면 됩니다

-Soy sauce Spare ribs ingredients-

Back ribs 1.2kg
1 cup of soju(Korean alcohol)
4 tablespoons of soybean paste
1/2 cup potato starch
4 tablespoons of citron
Scallions
2 cups of broth

broth Ingredients: 1 cup of soy sauce, 2 tablespoons of sugar, 1 tablespoon of coffee powder, 1/2 cup of starch syrup, 100 g of radish, 1/2 of pears, 1/2 of apples, 1/2 of onions, 1 leek, dried red pepper 4 pcs, 1 tablespoon peppercorns, 2 laurel leaves, 1 ginger, 10 garlic

-Spicy Spare ribs ingredients-

Back ribs 1.2kg
1 cup of soju(Korean alcohol)
4 tablespoons of soybean paste
1/2 cup potato starch
Scallions
2 cups of broth
10 tablespoons red pepper powder
8 tablespoons of cooking wine
4 tablespoons choped garlic
Cheongyang pepper 5
4 tablespoons mayonnaise

broth ingredients: same

#연말요리#매콤등갈비#간장등갈비

Track: Blue — Declan DP [Audio Library Release]
Music provided by Audio Library Plus
Watch:

Free Download / Stream: https://alplus.io/Blue

이거 진짜 맛있어요!! 말안하면 줄서서 등갈비찜 사온줄 알걸요ㅎㅎ (너무 맛나 알아두면 평생 후회없죠ㅎㅎ)

재료:돼지 등갈비 1kg, 흰대파 1대,
양파 1/2개, 배즙 180ml, 물 250ml,
월계수잎 3장, 통깨 약간, 있으면 실파 조금

양념:간장 4T, 설탕 1T, 매실청 1T,
올리고당 2T, 카레가루 1/2T,
생강대추차 1개(15g), 다진 마늘 2T,
참기름 1T, 후추 1/3t

잡내 잡기:채썬 생강 5g,
초록잎 대파 1대, 소주 50ml

조리시간:50분 난이도: ★★★☆☆
*3인분입니다.
T = 15cc, t = 5cc 계량 수저 기준.

가족들 한줄평
엄마: 요즘 날씨도 더워서 몸도 피곤했는데.
등갈비 먹으니 없던 기운도 팍! 샘솟는걸요!
아빠: 달달해. 고기는 당연히 맛있지.
딸:고기는 언제 먹어도 맛있어! 꿀맛♥
단짠 양념은 언제 먹어도 질리지 않는 듯.
총평:사 먹는 것보다 더 맛난 등갈비.

[재료 손질 및 준비]
1. 먼저 돼지 등갈비는 잡내를 잡아주기 위해
부글부글 끓는 물에 생강, 대파, 소주를 넣고
뚜껑 열고 센불에서 5분 동안 데쳐주세요.
*이때 대파 1대 중 초록잎은 잡내잡기 물에.
흰쪽은 나중에 등갈비 요리할 때 함께
잘게 썰어서 넣어주면 된답니다.

2. 그러면 5분 있다가 보면 물 위에
불순물도 빠져나와 둥둥 떠다니고,
뼈 쪽에 검붉은 핏덩이가 동글동글하게
굳어있는 게 보이실 거예요.

3. 특히 핏덩이는 누린내 날 수 있으니깐.
건져내서 찬물에 씻을 때
꼼꼼히 살펴 가면서 떼내 버려주세요.
그리고 체에 밭쳐 물기를 빼주면
돼지등갈비 준비는 끝!!

4. 또 향긋함과 단맛을 더해줄 양파, 대파는
나중에 등갈비찜에 잘 녹아내릴 수 있도록
얇게 썰어주는 게 좋답니다.

[돼지등갈비 간장조림 만드는 법]
1. 이제 재료 준비가 끝났으면 별로 할 건 없어요.
물기 뺀 등갈비에 양념 재료와
양파, 대파를 넣고 조물조물 잘 섞어
1차로 밑간을 해주시면 된답니다.

*이번 요리의 포인트는 대추차!
이게 들어가면 마냥 달지만은 않고,
끝 맛에 감칠맛이 더해줘서 맛나더라고요.
그런데 이게 없으신 분들은
대추를 7알 정도 함께 넣어주셔도 OK.
*또 카레 가루가 들어가서 의아할 수 있는데.
이게 불향을 살짝 내주니 넣어주세요ㅎㅎ

2. 그다음 여기에 배즙과 물을 넣고 뚜껑 덮어
센불에서 1차로 끓여주면 된답니다.
*혹시 너무 단게 싫으신 분들은.
이때 배즙을 다 넣지 말고 조금 남겨두었다가.
나중에 완성되기 전에 맛을 보시고~
추가로 넣으셔도 괜찮을 듯ㅎㅎ

3. 그리고 이렇게 부글부글 끓어오르면
여기에 월계수잎을 넣고 약중불로 줄인 후,
양념 국물이 다 졸아들 때까지
뭉근히 졸여주면 된답니다.
(저는 대략 35분 정도 걸린 듯.)

4. 이게 급하다고 센불에서 마구마구 졸이면.
양념도 깊숙이 쏙! 안 들어가고 겉만 돌고,
무엇보다 식감도 전혀 안 부드럽거든요...
그러니 약중불에서 뭉근히 졸이는 게 포인트!
이번 요리는 정말 시간이 맛을 다 내주니,
꼭 천천히 시간을 들여주는 거 잊지 마세요.

5. 물론 졸이는 동안 가만히 놔두기보다는
중간중간에 타지지 않는지 잘 살펴보고,
양념 국물도 끼얹어줘야 훨씬 더
간도 골고루 잘 배서 맛나겠죠ㅎㅎ

6. 그리고 시간이 지나 양념도 다 졸아들고,
고기도 부드럽게 쏙! 빠졌으면.
마무리로 통깨와 잘게 썬 쪽파만
뿌려주면 간장등갈비찜 완성.

어때요? 까무잡잡한 갈색 색감만 봐도
이건 당연히 맛이 없을 수 없겠죠!!
특히 다양한 재료들이 요것 저것 들어가서
깊은 감칠맛을 품고 있는 단짠 양념은...
꼭 가게에서 사 먹는 듯한 맛있는 맛이 느껴져서
등갈비뿐만이 아니라 고기에 사용해도
진짜 꿀맛이 따로 없을 것 같더라고요ㅎㅎ

너무 맛있어서 손이 멈추질 않고,
나도 모르게 자꾸자꾸 집어먹게 되는
최고로 맛깔난 마성의 간장등갈비찜.
여러분도 집에서 보글보글 맛있게 졸여,
기운 보충 제대로 해보는 건 어떠세요~♬

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