전기압력찜기

오곡밥(찰밥) 전기 압력밥솥으로 간단하게 만드는 법, 불리는 시간 물양까지 자세하게!!

페이지 정보

작성자 가루씨의 집밥Garussi … 작성일20-02-04 00:00 조회50회 댓글0건

본문

재료: 찹쌀 2컵, 팥 1/2컵, 검은콩 1/2컵,
차조 1컵, 기장 1컵, 수수 1컵, 생밤 12개,
천일염 1/3T(5g), 물 1.7L

조리시간:1시간 난이도:★★★☆☆
*5~6인분입니다.
T = 15cc 계량 수저,
컵 = 200cc 계량컵 기준.

가족들 한줄평
엄마: 밥솥은 처음인데, 맛있게 나와 만족♡
아빠: 괜찮음. (한공기를 우걱우걱 잘 먹음.)
딸: 잡곡밥 퍽퍽해서 안 좋아하는데.
이번은 촉촉하니 맛있게 잘 쪄진 듯.
아들: 나쁘진 않은데,, 난 그냥 흰밥이 좋음.
총평: 상세하게 연구한 덕분에,
제가 만든 것 중 가장 맛있게 잘 나온 듯!

[잡곡 불리기 \u0026 팥 삶는 법]
1. 먼저 적당량의 찬물에 팥을 넣고
센불에서 한 번 끓여주세요.
그리고 부글부글 끓어오르고
1~2분 정도 지나면,
요 물에 팥의 떫은맛이 나오거든요.

2. 그러니 이건 버려주시면 된답니다.
이 과정을 2번 반복해주세요.
그러니 물을 2번 끓여 버려준다는 느낌!!

3. 2번 살짝 삶아놓은 팥에
새로운 물 1.2L를 붓어놓은 다음,
뚜껑을 덮어 센불에서 끓여주세요.
그리고 부글부글 끓어오르면,
중불로 줄여 30분간 끓여주면 OK.

4. 또 체를 걸러주면 되는데.
여기서 나온 팥물은 오곡밥에 넣을 거니.
버리지 말고 놔둬주세요!!
*100% 푹! 익힐 필요는 없고~
한 70% 정도만 익힌다는 느낌으로.

5. 깨끗하게 씻은 콩은
찬물 500ml에 담가
5시간 동안 불려주세요.
(겨울 날씨 기준. 날씨가 따뜻해지면
더 짧게 걸릴 수가 있어요ㅎㅎ)
*요 불린 콩물도 같이 사용할 거니,
버리지 않도록 주의!!

6. 수수는 물에 2~3번 정도
바락바락 씻어주세요.
(요건 생각보다 이것저것 많이 나오니,
깨끗하게 씻어주는 게 좋답니다.)

7. 수수가 잠길 만큼 넉넉한 물에 담가,
12시간 동안 충분히 불려주세요.
*이게 생각보다 딱딱하니.
시간을 넉넉히 주는 게 좋답니다.
또 중간에 물이 뿌옇게 변하면,
한 번 물을 갈아주는 것도 좋겠죠!!

8. 그다음 불린 잡곡과 삶은 팥은
체에 밭쳐 물기를 빼주시면 OK.

9. 물론 찹쌀, 차조, 기장도
똑같이 찬물에 여러 번 씻어
체에 가볍게 밭쳐주면 된답니다.

10. 생밤은 원하시는 크기로
적당히 썰어주시면 OK.

[정월대보름 오곡밥 만드는 법]
1. 밥솥에 찹쌀, 잡곡, 밤, 소금과
팥 삶은 물 + 콩 불린 물 + 찬물 450ml =
다 섞은 물 중 850ml를 붓어주세요.

2. 그다음 밥솥에 넣고
현미잡곡 취사를 눌러준 다음,
기다려주시면 된답니다.
*50분 정도로 좀 오래 걸리더라고요.

3. 완성된 밥은 가만히 놔두기보다는,
여러 번 뒤적뒤적거려주는 게
뭉치지 않고 맛있게 완성되겠죠.

4. 완성된 잡곡밥은
다양한 나물들과 함께 먹으면
더욱 맛있게 즐길 수 있답니다♥

다양한 잡곡들이 듬뿍! 들어가서
건강에도 좋고 맛은 더 좋은 오곡밥.
여러분도 다가오는 정월대보름에
정성을 가득 담아 요렇게 뚝딱!
만들어 즐겨보는 건 어떠세요~♬

#오곡밥만드는법 #오곡밥압력밥솥 #전기밥솥오곡밥 #찰밥맛있게하는법 #찰밥찌는법 #찰밥 #오곡밥 #찹쌀요리 #정월대보름음식 #정월대보름

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,948건 1 페이지
게시물 검색